豚の生食禁止 [ご飯]

明日にも豚の生食禁止を厚生労働省が正式決定するらしい。
豚の生肉や豚の生レバーを食べたことでE型肝炎ウイルスに感染した人が増加しているからという理由らしい。

E型肝炎ウイルスは動物の生肉に含まれているらしく、豚の他にもイノシシやシカなどのジビエを食した人が感染しているそう。…馬刺しについてはどうなんだろう?

牛レバ刺しが禁止になってから、豚レバーを代用している飲食店が増えたというのもきっかけらしい。
何の肉にせよ、生肉を食すというのはリスクがとても高いということですね。
自分が食べる物にはちゃんと注意しておこう。

ちなみにE型肝炎の潜伏期間は平均6週間ととても長いので、
原因を特定するのが困難だったりするようです。

共通テーマ:日記・雑感
ダムカレーって!?|- ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。